Адрес: 644007, г. Омск, ул. Гусарова, д. 16.
Приемная: +7 (3812) 24-66-05.
30.03.2023

Заслуженный геолог РФ Жанна ДОЛЯ: «ИНТЕРЕСНЕЕ ПРОФЕССИИ, ЧЕМ МОЯ, ПРОСТО НЕТ»

печатная версия

Первый заместитель генерального директора Омской геолого-разведочной экспедиции, первооткрыватель Тарской циркон-ильменитовой россыпи, кандидат геолого-минералогических наук

Первый заместитель генерального директора Омской геолого-разведочной экспедиции, первооткрыватель Тарской циркон-ильменитовой россыпи, кандидат геолого-минералогических наук – званий и титулов у неё много. Но самым главным из них Жанну Анатольевну наградил президент. О том, за что её чествовали в Кремле, об уникальных месторождениях и полезных ископаемых на территории Омской области она рассказала читателям «Вечернего Омска». Тем более что и повод имеется: в воскресенье, 2 апреля, в нашей стране отмечается День геолога.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

– Как вы стали геологом?

– Окончила школу, надо было определяться с профессией. Подруги по­ехали поступать на геолога в Томский государственный университет, и я за компанию с ними. Эта профессия показалась мне романтичной. Костры, палатки, гитара…

– …А также медведи, комары, мошки?

– Университет я окончила практически на отлично. Потом около 15 лет отработала в Казахстане. Никаких комаров, медведей и мошек там нет, только фаланги (известны как верблюжьи пауки или ветряные скорпионовые змеи. – Прим. авт.) Зато был профессиональный коллектив. За годы работы я даже выучила казахский язык на бытовом уровне, чтобы общаться с местными жителями на их родном языке. Передвигались в горах на лошадях, по два месяца жили в палатках. Искали воду, уран, да много чего.

– А в Омской области есть уран?

– Мы проводили региональные геолого-съемочные работы на юге Русской Поляны. Во время этих работ бурили скважины до фундамента, искали уран. Были все предпосылки к тому, что его можно найти на этом участке. Но наши работы пришлось свернуть из-за отсутствия финансирования.

ДОРОГИЕ И РЕДКИЕ

– Какие полезные ископаемые есть в Омской области?

– В 2007 году геологи нашего предприятия открыли крупное месторождение циркония и титана, расположенное вблизи г. Тары, а также провели подсчет запасов этих металлов. Но Тарская циркон-ильменитовая россыпь уникальна не только этим. Кроме циркония и титана, она содержит редкие и редкоземельные элементы. К примеру, иридий, ниобий, тантал.

– Это месторождение сейчас эксплуатируется?

– Там построили Тарский горно-обогатительный комбинат. Средства на разработку дали инвесторы. Когда они перестали вкладывать деньги, работа встала. Сейчас разработка скважин на этом месторождении не ведется. Оно находится в резерве и ждет нового недропользователя. Тарская циркон-ильменитовая россыпь могла бы внести свою лепту в рамках стратегии импортозамещения.

– Как насчет железной руды?

– Ее обнаружили в Русско-Полянском районе, но промышленного интереса это месторождение не представляет. Еще в 50-х годах там проводили геолого-разведочные работы. Они показали, что содержание железной руды в скважинах незначительное.

БОЛЬШИЕ ЗАПАСЫ

– А торф у нас есть?

– Значительные территории севера Омской области перспективны на торф. Выявлено более 300 месторождений торфа с суммарными ресурсами 5182 миллиона тонн. Но недропользователей, которые хотели бы их разрабатывать, почему-то не видно. У нас, к примеру, сегодня имеется лишь одна заявка на разведку торфяного месторождения.

– Но для чего нужен торф?

– У него широкий спектр использования. К примеру, торф применяют как топливо для производства электроэнергии, выработки тепла на электростанциях, отопления промышленных и жилых помещений. В химической промышленности его используют для получения активированного угля, смол и воска, в медицине – лекарственных препаратов, а в сельском хозяйстве – в качестве удобрения.

– Сапропеля у нас тоже много?

– Озерные месторождения Омской области изучены на площади 17 гектаров. Сапропель применяют как удобрение, добавляют в рационы животных в качестве минеральной подкормки, а также используют в медицине и косметологии. В настоящее время добыча ведется в озере Пучай, около Тюкалинска.

Работа в поле

ПЕСОК И ГЛИНА

– Расскажите о бентонитовых глинах…

– Любинское месторождение бентонитовых глин расположено в 45 километрах от Омска. Их применяют для приготовления специальных растворов, используемых при бурении скважин, а также в литейном производстве. Запасы месторождения в количестве 20 302 тысяч тонн стоят на балансе Омской области и в настоящее время не разрабатываются.

– Зато сейчас очень выгодно добывать глину для кирпичей?

– Кирпичное сырье составляет основу баланса строительных материалов Омской области. Нашим предприятием разведано более ста месторождений. В отличие от, например, торфа эту глину добывают в больших объемах.

– Какие еще у нас есть перспективные месторождения?

– Десять лет назад мы проводили поисковые работы недалеко от Кормиловки. Нас интересовали стекольные пески. Раньше считалось, что на территории Омской области нет подобных месторождений, но оказалось, что это не так. В скважинах обнаружен пласт стекольных песков мощностью около 20 метров, залегающий на двухсотметровой глубине. Результаты лабораторных исследований подтвердили возможность использования этого сырья в стекольной промышленности. Но работы пришлось прекратить. Причина все та же – отсутствие инвесторов, желающих вложить свои финансовые средства в данный проект. А ведь эти пески могли стать дешевым сырьем для омской стекольной промышленности. Пока же к нам их завозят с Волги.

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

– На севере Омской области открыто несколько месторождений нефти…

– Это Ягыл-Яхтское, Тайтымское, Крапивинское, Прирахтовское и Тевризское газоконденсатное. В настоящее время эксплуатируется Тевризское газоконденсатное. По мнению геологического сообщества, это месторождение требует доразведки.

– А какие полезные ископаемые добывают на территории Омска?

– В городе и в радиусе 50 километров от него добыча любых ископаемых запрещена. В том числе строительного песка в русле Иртыша.

Президент России Владимир Путин награждает Жанну Доля

НАГРАДА ЗА ТРУД

– Вы заслуженный геолог Российской Федерации…

– Этим почетным званием меня наградил Президент России Владимир Путин за заслуги в области геологии и многолетнюю добросовестную работу. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. Президент лично вручал ордена, знаки отличия и знаки о присвоении почетных званий более чем тридцати россиянам за выдающиеся достижения в науке, культуре, образовании, медицине, сельском хозяйстве и производственной деятельности. В том числе мне.

– Волновались, наверное?

– Я проработала в геологии более 30 лет, не изменяя своей профессии ни на день. Оценка труда важна для любого профессионала, но она ничего не стоит без своего коллектива. Для меня таким коллективом стала Омская геолого-разведочная экспедиция. В том, что меня наградили, есть и заслуга коллег, о чем я сказала нашему президенту во время вручения этой награды в Кремле. Необходимо отметить, что Омская геологоразведка – это всегда профессионалы.

– Не жалеете, что выбрали геологию?

– Интереснее и полезнее профессии, чем моя, просто нет. Во всяком случае, я так считаю. Ведь именно разведанные запасы месторождений полезных ископаемых укрепляют минерально-сырьевую базу России. Если бы можно было вернуться назад, в свою молодость, то я снова бы стала геологом.

Пользуясь возможностью, поздра­вляю коллектив Омской геолого-разведочной экспедиции, ее ветеранов с праздником. Всем счастья, здоровья, добра!

источник

кореспонжент "Вечернего Омска" Вадим Дитковский